Суббота, 29.07.2017, 14:46 Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
ФЗ [1]
Республика Карелия [2]
Прокуратура Муезерского района сообщает [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 документы
Главная » Файлы » Законодательство » Прокуратура Муезерского района сообщает

По проверке прокуратуры Муезерского района (Унитарное предприятие)
[ Скачать с сервера (8.3Kb) ] 12.04.2016, 16:26

Для публикации в СМИ.

(по проверке прокуратуры Муезерского района)

По материалам прокурорской проверки антикоррупционного законодательства отделом полиции Муезерского района в отношении директора одного из унитарных предприятий Муезерского района «возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 Уголовного Кодекса РФ - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах.

Муниципальное унитарное предприятие образовано Муезерской районной администрацией, которая является его учредителем и собственником имущества предприятия, для осуществления хозяйственной деятельности и извлечения прибыли.

Муниципальное унитарное предприятие возглавляет директор, являющийся единоличным исполнительным органом, назначаемый на должность и освобождаемый от должности собственником имущества предприятия, т.е.  администрацией Муезерского муниципального района.

Согласно трудового договора, заключенного с директором предприятия, вознаграждение (премия) по результатам работы выплачивается руководителю в соответствии с коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами предприятия по согласованию с работодателем.

Правовых актов, устанавливающих выплату руководителям муниципальных унитарных предприятий премий администрацией муниципального района не издавалось.

Локальными правовыми актами предприятия выплаты ежемесячных разовых  премий руководителю предприятия также не были предусмотрены.

Между тем, в ходе проверки было установлено, что на основании приказов директора самому себе начислялись и выплачивались премии, основания начисления и размер которых не согласовывались с главой администрации Муезерского муниципального района.

Таким образом, директор предприятия, являясь лицом, выполняющим управленческие функции,  используя свои полномочия,  вопреки законным интересам предприятия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, принимал решения о выплате себе незаконных денежных сумм в виде ежемесячных (разовых) премий по итогам работы за май, июнь, июль и август 2015г., чем нанес ущерб предприятию, точный размер которого устанавливается следствием.

Расходы на выплату премий относились к расходам  предприятия, что  влекло увеличение убытков,  ухудшало финансовое положение предприятия и соответственно противоречило целям предприятия по извлечению прибыли.

Кроме этого, прокуратура района разъясняет, что в ст. 191 Трудового кодекса РФ - это прерогатива работодателя принимать решение о поощрении работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

 

 

помощник прокурора Муезерского района                                                                           А.А. Айвазян

 

«Согласовано»

прокурор Муезерского района

                           Д.Н. Запольный

 

__________   «___» _______ 2016г.

(подпись)                  (дата)

 

Категория: Прокуратура Муезерского района сообщает | Добавил: rebol-admin
Просмотров: 228 | Загрузок: 8
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
  • МКОУ "Ребольская СОШ"
  • Неофициальный сайт с. Реболы